Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
нпа:тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции [2019/11/20 12:29]
lida
нпа:тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции [2020/10/28 13:42] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​====== ====== ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​======
-[[http://​http://​docs.cntd.ru/​document/​902320560|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​]] 
  
-**Статья 4 Определения** 
  
-Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия:​ 
  
-**адаптированные молочные смеси (заменители женского молока)** - пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или порошкообразной форме на основе ​коровьего молока или ​молока других продуктивных животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии;+{{ :нпа:тр.png?200 |}} 
 +При работе в «Меркурий» ​нужно помнить следующие определения, установленные статьей 4 Главы 1 «Общие положения»  
 +[[https://​docs.cntd.ru/​document/​902320560|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"]]
  
-**ароматизатор ​пищевой ​роматизатор)** - не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ​ароматизаторили ​коптильный ароматизатор, или ​предшественники ​ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), ​предназначенные ​для ​придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкогокислого и соленого), ​с добавлением или без добавления ​других компонентов;+**партия пищевой ​продукции** — определенное количество пищевой продукции одного наименования, ​одинаково ​упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или ​национальному стандартуи (илистандарту организациии (илииным документам изготовителя в определенный промежуток времени,​ сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
  
-**безопасность пищевой продукции** - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека ​и будущие поколения;+**производственный объект** (в «Меркурий» — площадка), на котором осуществляется деятельность ​по получению,​ переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного ​происхождения — объект (здание, строениепомещение, сооружение и иной объект)предназначенный для осуществления деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) ​сырья животного ​происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности, принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности или ином законном основании;
  
-**биологически активные добавки к пище ​(БАД)** - природные и (или) идентичные природным биологически ​активные вещества, а также пробиотические ​микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения ​в состав ​пищевой продукции;​+**процесс производства (изготовления) пищевой ​продукции** — совокупность ​или ​сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства зготовленияпищевой продукции;​
  
-**вода питьевая для детского питания** ​питьевая ​вода, предназначенная для питья детьми, приготовления ​пищи ​и восстановления сухих продуктов для питания детей в домашних условиях;​+**скоропортящаяся ​пищевая ​продукция** ​— пищевая ​продукциясроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды ​пищевой продукции, ​требующая специально создаваемых ​температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения ​безопасности ​и предотвращения развития ​в ней болезнетворных ​микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней,​ опасных для здоровья человека;
  
-**водные биологические ​ресурсы** - рыбы, водные беспозвоночные,​ водные млекопитающие,​ водоросли,​ другие водные животные и растения, находящиеся в естественной среде обитания (в состоянии естественной свободы);​ +**срок годности пищевой продукции** ​— период времени,​ в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности,​ установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции,​ а также сохранять свои потребительские свойства,​ заявленные в маркировке,​ и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
- +
-**вредное воздействие на человека ​пищевой продукции** ​- воздействие неблагоприятных факторов,​ связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов,​ загрязнителей,​ создающих угрозу жизни или здоровью человека,​ либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений; +
- +
-**выпуск в обращение пищевой продукции** - купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союзаначиная с изготовителя или импортера;​ +
- +
-**генно-модифицированные (генно-инженерные,​ трансгенные) организмы (далее - ГМО)** - организм или несколько организмов,​ любое неклеточное, одноклеточное ​или многоклеточное образование,​ способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, ​отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, ​в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;​ +
- +
-**государственная регистрация производственных объектов,​ осуществляющих деятельность по получению,​ переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (далее - государственная регистрация ​производственных ​объектов)** - осуществление допуска юридического лица или индивидуального предпринимателя к деятельности по получению,​ переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья ​животного происхождения;​ +
- +
-**детский травяной ​напиток (травяной чай)** - пищевая продукция для детского питания, изготовленная на основе ​трав и экстрактов трав; +
- +
-**идентификация пищевой продукции** - процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;​ +
- +
-**изготовитель пищевой продукции** - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель,​ в том числе иностранные,​ осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;​ +
- +
-**импортер** - резидент государства - члена Таможенного союза, выпускающий в обращение пищевую продукцию на таможенной территории Таможенного союза, поставляемую не резидентом государства - члена Таможенного союза, и несущий ответственность за соответствие такой ​продукции требованиям настоящего технического регламента;​ +
- +
-**компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент)** - продукт или вещество (включая пищевые добавки,​ ароматизаторы),​ которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;​ +
- +
-**контаминация (загрязнение) пищевой продукции** - попадание в пищевую продукцию предметов,​ частиц,​ веществ и организмов (контаминантов,​ загрязнителей) и присутствие их в количествах,​ несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни,​ вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;​ +
- +
-**начальные молочные смеси** - адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до шести месяцев;​ +
-** +
-непереработанная пищевая продукция животного происхождения** - не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты),​ молоко сырое, сырое обезжиренное молоко,​ сливки сырые, продукция пчеловодства,​ яйца и яйцепродукция,​ улов водных биологических ресурсов,​ продукция аквакультуры;​ +
- +
-**нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах** - уровень суточного потребления пищевых веществ,​ достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 процентов населения с учетом возраста,​ пола, физиологического состояния и физической активности;​ +
- +
-**нутриенты (пищевые вещества)** - вещества,​ являющиеся составными частями пищевой продукции,​ которые используются организмом человека как источники энергии,​ источники или предшественники субстратов для построения,​ роста и обновления органов и тканей,​ образования физиологически активных веществ,​ участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности,​ и определяющие пищевую ценность пищевой продукции;​ +
- +
-**обогащенная пищевая продукция** - пищевая продукция,​ в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы,​ не присутствующие в ней изначально,​ либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления);​ при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества,​ использованного для обогащения,​ доведено до уровня,​ соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции,​ а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней);​ +
- +
-**объекты аквакультуры** - рыба, водные беспозвоночные,​ водные млекопитающие,​ водоросли,​ другие водные животные и растения, содержащиеся,​ разводимые,​ в том числе выращиваемые,​ в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;​ +
- +
-**партия пищевой продукции** - определенное количество пищевой продукции одного наименования,​ одинаково упакованной,​ произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту,​ и (или) стандарту организации,​ и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией,​ обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;​ +
- +
-**пищевая добавка** - любое вещество (или смесь веществ) имеющее или ​не имеющее собственную пищевую ценность,​ обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении),​ перевозке (транспортировании) и хранении,​ что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции;​ пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;​ +
- +
-**пищевая продукция** - продукты животного,​ растительного,​ микробиологического,​ минерального,​ искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном,​ обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция,​ питьевая вода, расфасованная в емкости, ​питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки,​ биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка,​ закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи,​ пищевые добавки и ароматизаторы,​ а также продовольственное (пищевое) сырье;​ +
- +
-**пищевая продукция аквакультуры** - объекты аквакультуры,​ извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания,​ разведения или искусственно созданной среды обитания;​ +
-** +
-пищевая продукция диетического лечебного питания** - специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью,​ физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет; +
- +
-**пищевая продукция диетического профилактического питания** - специализированная пищевая продукция,​ предназначенная для коррекции углеводного,​ жирового,​ белкового,​ витаминного и других видов обмена веществ, в которой ​изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция,​ предназначенная для снижения риска развития заболеваний;​ +
- +
-**пищевая продукция для детского питания** - специализированная пищевая продукция,​ предназначенная для детского питания для детей, (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше),​ отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста;​ +
-** +
-пищевая продукция для питания спортсменов** - специализированная пищевая продукция заданного химического состава,​ повышенной пищевой ценности ​и (или) ​направленной эффективности,​ состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами,​ которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;​ +
- +
-**пищевая продукция непромышленного изготовления** - пищевая продукция,​ полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами,​ занимающимися садоводством,​ огородничеством, животноводством и иными видами деятельности;​ +
- +
-**пищевая продукция нового вида** - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы),​ ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно:​ с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой;​ состоящая или выделенная из микроорганизмов,​ микроскопических грибов и водорослей,​ растений,​ выделенная из животных,​ полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий;​ за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся ​в обращении и в силу опыта считающейся безопасной;​ +
- +
-**пищевая ​продукция обезвоженная** - пищевая продукцияиз которой полностью или частично удалена вода, присутствующая в ней изначально;​ +
- +
-**пищевая продукция прикорма** - пищевая продукция для детского питания,​ которую начинают вводить в рацион питания детей первого года ​жизни в качестве дополнения к женскому молоку,​ заменителям женского молока или последующим молочным смесям и произведенная (изготовленная) на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения;​ +
- +
-**пищевая продукция смешанного состава** - пищевая продукция,​ состоящая из двух или более компонентов,​ за исключением пищевых добавок и ароматизаторов;​ +
- +
-**переработка (обработка)** - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения),​ копчение,​ консервирование,​ созревание,​ сквашивание,​ посол, сушка, маринование,​ концентрирование,​ экстракция,​ экструзия или сочетание этих процессов;​ +
-** +
-последующие молочные смеси** - адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) ​или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма;​ +
- +
-**пребиотики** - пищевые вещества,​ избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека,​ способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции;​ +
- +
-**пробиотические микроорганизмы** - живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы - представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциацийпоступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека;​ +
- +
-**продовольственное (пищевое) сырье** - продукты животного,​ растительного,​ микробиологического,​ минерального,​ искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;​ +
- +
-**продуктивные ​животные** - животные,​ за исключением рыб, водных беспозвоночных,​ водных млекопитающих и других водных животных,​ целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции; +
- +
-**производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получениюпереработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного ​происхождения** - объект (здание, строение,​ помещение,​ сооружение и иной объект),​ предназначенный для осуществления деятельности по получению,​ переработке (обработке) непереработанного продовольственного ​(пищевого) сырья животного происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности,​ принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя,​ осуществляющему указанную деятельность на праве собственности или ином законном основании;​ +
- +
-**прослеживаемость пищевой ​продукции** - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции,​ кроме конечного потребителя,​ а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья+
- +
-**процесс производства (изготовления) ​пищевой продукции** - совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовленияпищевой продукции;​ +
- +
-**рыба садкового содержания** - рыба, выращенная и (или) передержанная в приспособлении,​ установленном в водном объекте для содержания ее в живом виде; +
- +
-**скоропортящаяся пищевая продукция** - пищевая продукция,​ сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции,​ требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов,​ микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;​ +
- +
-**специализированная пищевая продукция** - пищевая продукция,​ для которой установлены требования к содержанию ​и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах,​ и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей;​ +
- +
-**срок годности пищевой продукции** - период времени,​ в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности,​ установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции,​ а также сохранять свои потребительские свойства,​ заявленные в маркировке,​ и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;​ +
- +
-**технологические средства** - вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования,​ упаковочных материалов,​ изделий и посуды),​ которые,​ не являясь компонентами пищевой продукции,​ преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции,​ или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;​ +
- +
-**тонизирующие напитки** - безалкогольные и слабоалкогольные напитки,​ содержащие тонизирующие вещества (компоненты),​ в том числе растительного происхождения,​ в количестве,​ достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека,​ за исключением чая, кофе и напитков на их основе;​ +
- +
-**улов водных биологических ресурсов** - водные биологические ресурсы,​ извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания;​ +
- +
-**утилизация пищевой продукции** - использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется,​ либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние,​ не пригодное для любого ее использования и применения,​ а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека,​ животных и окружающую среду.+