Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2019/10/03 09:27]
m.shevcova создано
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2020/10/28 13:42] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-.+======= Ветеринарно-санитарная экспертиза ======= 
 + 
 +**__Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)__ ** -  
 +комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению,​ направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии,​ имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении. 
 + 
 +**При проведении ВСЭ проводятся:​**  
 +анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения,​ её ветеринарный осмотр,​ в случаях,​ предусмотренных действующим ​ законодательством- лабораторные исследования. 
 + 
 +**Запрещаются** реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных,​ молока,​ молочных продуктов,​ яиц, иной продукции животного происхождения,​ кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления,​ **не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.** 
 + 
 +Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 
 + 
 +Порядок переработки и использования кожевенного,​ мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами. 
 + 
 + 
 +======= Продукция,​ подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе ======= 
 + 
 +  * Мясо, мясные и другие продукты  
 +  * Убоя (промысла) животных;​ 
 +  * Сырое молоко,​ сырые сливки и молочные продукты,​ непромышленного изготовления;​ 
 +  * Яйца;  
 +  * Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;​ 
 +  * Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;​ 
 +  * Живые животные;​ 
 +  * и другие. 
 + 
 +**Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе** (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).  
 + 
 +[[нпа:​тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​]] 
 + 
 + 
 +[[https://​docs.cntd.ru/​document/​420394425|Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"​]] 
 + 
 + 
 +======= Вопрос-Ответ ======= 
 + 
 +{{:​подконтрольная_продукция:​вопрос.jpg?​direct&​400|}} 
 + 
 + 
 +**Вопрос:​** Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?​ 
 + 
 +**Ответ:​** Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают,​ что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). 
 +Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. 
 +В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»,​ подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку,​ ветврач гарантирует таким образом,​ что исследование на трихинеллез произведено. ​ Ислледования не относящиеся к строго обязательным,​ указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. 
 +В то же время п. 7.2. Правил устанавливает:​ в ветеринарном свидетельстве на свинину,​ медвежатину,​ кабанину,​ мясо нутрий,​ поступающих в холодильник,​ должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. 
 +Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к  «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»,​ то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем».  
 +Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день: 
 + 
 +1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»;​ 
 + 
 +2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез. 
 + 
 + 
 + 
 + 
 + 
 +