Различия
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Следующая версия | Предыдущая версия | ||
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2019/10/03 09:27] m.shevcova создано |
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2020/10/28 13:42] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | . | + | ======= Ветеринарно-санитарная экспертиза ======= |
+ | |||
+ | **__Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)__ ** - | ||
+ | комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении. | ||
+ | |||
+ | **При проведении ВСЭ проводятся:** | ||
+ | анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования. | ||
+ | |||
+ | **Запрещаются** реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, **не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.** | ||
+ | |||
+ | Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. | ||
+ | |||
+ | Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ======= Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе ======= | ||
+ | |||
+ | * Мясо, мясные и другие продукты | ||
+ | * Убоя (промысла) животных; | ||
+ | * Сырое молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления; | ||
+ | * Яйца; | ||
+ | * Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления; | ||
+ | * Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей; | ||
+ | * Живые животные; | ||
+ | * и другие. | ||
+ | |||
+ | **Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе** (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016). | ||
+ | |||
+ | [[нпа:тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"]] | ||
+ | |||
+ | |||
+ | [[https://docs.cntd.ru/document/420394425|Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"]] | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ======= Вопрос-Ответ ======= | ||
+ | |||
+ | {{:подконтрольная_продукция:вопрос.jpg?direct&400|}} | ||
+ | |||
+ | |||
+ | **Вопрос:** Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины? | ||
+ | |||
+ | **Ответ:** Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). | ||
+ | Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. | ||
+ | В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено. Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. | ||
+ | В то же время п. 7.2. Правил устанавливает: в ветеринарном свидетельстве на свинину, медвежатину, кабанину, мясо нутрий, поступающих в холодильник, должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. | ||
+ | Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем». | ||
+ | Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день: | ||
+ | |||
+ | 1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»; | ||
+ | |||
+ | 2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ |