Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.

При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.

Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе

  • Мясо, мясные и другие продукты
  • Убоя (промысла) животных;
  • Сырое молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления;
  • Яйца;
  • Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;
  • Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
  • Живые животные;
  • и другие.

Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Вопрос-Ответ

Вопрос: Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?

Ответ: Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено. Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. В то же время п. 7.2. Правил устанавливает: в ветеринарном свидетельстве на свинину, медвежатину, кабанину, мясо нутрий, поступающих в холодильник, должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем». Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день:

1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»;

2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез.