Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2019/10/04 11:44]
lida [Указание результатов лабораторных исследований в ВСД]
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2020/10/28 13:42] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-======= Ветеринарная-санитарная экспертиза =======+======= Ветеринарно-санитарная экспертиза =======
  
 **__Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)__ ** -  **__Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)__ ** - 
Строка 13: Строка 13:
 Порядок переработки и использования кожевенного,​ мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами. Порядок переработки и использования кожевенного,​ мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.
  
-Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения,​ кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления,​ а также других специальных мероприятий,​ направленных на защиту населения от болезней,​ общих для человека и животных,​ и от пищевых отравлений,​ возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения,​ организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора,​ ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны,​ в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации,​ в сфере исполнения наказаний,​ в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности,​ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции. 
-    
-======= Указание результатов лабораторных исследований в ВСД ======= 
  
-  * При перемещении/​передаче продукции по территории РФесли такие исследования ​проводились; +======= ​Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе ​=======
-  * При перемещении/​передаче товара в пределах ​территории РФ и ЕАЭС, когда лаб. исследования обязательно должны проводиться;​ +
-  * При ​экспорте товаров в случаях,​ когда лаб.исследования обязательно должны проводиться. ​+
  
-Если данное требование ​установлено законодательством страны – импортера, то его наличие ​отображается в разрешении Россельхознадзора на вывоз данного товара и/​или ​в согласованной ​с компетентным ​органом страны-импортера форме экспортного ВСД. В случае отсутствия такого ​требования ​- "неприкрепление" результатов ​лаб.исследований к ВСД, ​не является нарушением, если такие исследования ​не проводились.+  * Мясо, мясные ​и другие продукты  
 +  * Убоя (промысла) животных; 
 +  * Сырое ​молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления;​ 
 +  * Яйца;  
 +  * Корма и кормовые добавки растительного ​происхождения и продукция ​растительного ​происхождения непромышленного ​изготовления; 
 +  * Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;​ 
 +  * Живые животные; 
 +  * и другие.
  
-  ​Если любое исследование, имеет цель подтверждения безопасности или соответствия требованиям, проведено ​в отношении самого ​товара или сырья из которого ​он изготавливается, то эти ​результаты должны отображаться+*ереработанная пищевая продукция животного ​происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе** (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016)
-  * Если сертифицирующее лицо ​полагает, что партия товара не соответствует требованиям и это можно проверить путем назначения лаб. исследований, то оно обязано эти исследования назначить.+
  
-======= ​Продукция,​ подлежащая Ветеринарно-санитарной экспертизе ​=======+[[нпа:​тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​]] 
 + 
 + 
 +[[https://​docs.cntd.ru/​document/​420394425|Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"​]] 
 + 
 + 
 +======= ​Вопрос-Ответ ======= 
 + 
 +{{:​подконтрольная_продукция:​вопрос.jpg?​direct&​400|}} 
 + 
 + 
 +**Вопрос:​** Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?​ 
 + 
 +**Ответ:​** Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматриваютчто туши и другие части свиней ​подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). 
 +Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. 
 +В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»,​ подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку,​ ветврач гарантирует таким образом,​ что исследование на трихинеллез произведено. ​ Ислледования не относящиеся к строго обязательным,​ указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. 
 +В то же время п. 7.2. Правил устанавливает:​ в ветеринарном свидетельстве на свинину,​ медвежатину,​ кабанину,​ мясо нутрий,​ поступающих в холодильник,​ должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. 
 +Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к  «ветеринарно-санитарной экспертизе ​в полном объеме»,​ то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем».  
 +Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день: 
 + 
 +1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»;​ 
 + 
 +2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез.
  
-  * мясо, мясные и другие продукты ​ 
-  * убоя (промысла) животных;​ 
-  * сырое молоко,​ сырые сливки и молочные продукты,​ непромышленного изготовления;​ 
-  * яйца; ​ 
-  * корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;​ 
-  * иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей; 
-  * живые животные. 
  
-Х Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016)