Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2019/10/04 11:56]
m.shevcova
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2020/10/28 13:42] (текущий)
Строка 13: Строка 13:
 Порядок переработки и использования кожевенного,​ мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами. Порядок переработки и использования кожевенного,​ мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.
  
-Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения,​ кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления,​ а также других специальных мероприятий,​ направленных на защиту населения от болезней,​ общих для человека и животных,​ и от пищевых отравлений,​ возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения,​ организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора,​ ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны,​ в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации,​ в сфере исполнения наказаний,​ в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности,​ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции. 
-    
  
 ======= Продукция,​ подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе ======= ======= Продукция,​ подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе =======
Строка 24: Строка 22:
   * Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;​   * Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;​
   * Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;   * Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
-  * Живые животные.+  * Живые животные; 
 +  * и другие. 
 + 
 +**Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе** (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).  
 + 
 +[[нпа:​тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​]] 
 + 
 + 
 +[[https://​docs.cntd.ru/​document/​420394425|Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"​]] 
 + 
 + 
 +======= Вопрос-Ответ ======= 
 + 
 +{{:​подконтрольная_продукция:​вопрос.jpg?​direct&​400|}} 
 + 
 + 
 +**Вопрос:​** Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?​ 
 + 
 +**Ответ:​** Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают,​ что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). 
 +Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. 
 +В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»,​ подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку,​ ветврач гарантирует таким образом,​ что исследование на трихинеллез произведено. ​ Ислледования не относящиеся к строго обязательным,​ указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. 
 +В то же время п. 7.2. Правил устанавливает:​ в ветеринарном свидетельстве на свинину,​ медвежатину,​ кабанину,​ мясо нутрий,​ поступающих в холодильник,​ должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. 
 +Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к  «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»,​ то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем».  
 +Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день: 
 + 
 +1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»;​ 
 + 
 +2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез. 
 + 
  
-**Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016) 
-**