Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2019/10/18 07:48]
m.shevcova
подконтрольная_продукция:3_продукция_для_вет.сан.экспертизы [2020/10/28 13:42] (текущий)
Строка 27: Строка 27:
 **Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе** (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/​2016). ​ **Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе** (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/​2016). ​
  
-[[http://docs.cntd.ru/document/​902320560|Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​]]+[[нпа:тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"​]]
  
-[[http://​docs.cntd.ru/​document/​420394425|Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"​]]+ 
 +[[https://​docs.cntd.ru/​document/​420394425|Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"​]]
  
  
Строка 37: Строка 38:
  
  
-.+**Вопрос:​** Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?​ 
 + 
 +**Ответ:​** Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают,​ что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). 
 +Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. 
 +В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»,​ подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку,​ ветврач гарантирует таким образом,​ что исследование на трихинеллез произведено. ​ Ислледования не относящиеся к строго обязательным,​ указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. 
 +В то же время п. 7.2. Правил устанавливает:​ в ветеринарном свидетельстве на свинину,​ медвежатину,​ кабанину,​ мясо нутрий,​ поступающих в холодильник,​ должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. 
 +Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к  «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»,​ то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем».  
 +Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день:
  
 +1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»;​
  
 +2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез.