Это старая версия документа.
Ветеринарная-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.
При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования.
Указание результатов лабораторных исследований в ВСД
- При перемещении/передаче продукции по территории РФ, если такие исследования проводились;
- При перемещении/передаче товара в пределах территории РФ и ЕАЭС, когда лаб. исследования обязательно должны проводиться;
- При экспорте товаров в случаях, когда лаб.исследования обязательно должны проводиться.
Если данное требование установлено законодательством страны – импортера, то его наличие отображается в разрешении Россельхознадзора на вывоз данного товара и/или в согласованной с компетентным органом страны-импортера форме экспортного ВСД. В случае отсутствия такого требования - “неприкрепление” результатов лаб.исследований к ВСД, не является нарушением, если такие исследования не проводились.
- Если любое исследование, имеет цель подтверждения безопасности или соответствия требованиям, проведено в отношении самого товара или сырья из которого он изготавливается, то эти результаты должны отображаться;
- Если сертифицирующее лицо полагает, что партия товара не соответствует требованиям и это можно проверить путем назначения лаб. исследований, то оно обязано эти исследования назначить.
Продукция, подлежащая Ветеринарно-санитарной экспертизе
- мясо, мясные и другие продукты
- убоя (промысла) животных;
- сырое молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления;
- яйца;
- корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;
- иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- живые животные.
Х Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016)