Это старая версия документа.


Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.

При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.

Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе

  • Мясо, мясные и другие продукты
  • Убоя (промысла) животных;
  • Сырое молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления;
  • Яйца;
  • Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;
  • Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
  • Живые животные;
  • и другие.

Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"