Это старая версия документа.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.
При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования.
Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.
Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе
- Мясо, мясные и другие продукты
- Убоя (промысла) животных;
- Сырое молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления;
- Яйца;
- Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;
- Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- Живые животные;
- и другие.
Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
.