Это старая версия документа.
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования - это исследования, проводимые для партии продукции с целью выявления или подтверждения отсутствия болезней.
Порядок назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров в целях оформления ВСД
Указание результатов лабораторных исследований в ВСД
- При перемещении/передаче продукции по территории РФ, если такие исследования проводились;
- При перемещении/передаче товара в пределах территории РФ и ЕАЭС, когда лаб. исследования обязательно должны проводиться;
- При экспорте товаров в случаях, когда лаб.исследования обязательно должны проводиться.
Если данное требование установлено законодательством страны – импортера, то его наличие отображается в разрешении Россельхознадзора на вывоз данного товара и/или в согласованной с компетентным органом страны-импортера форме экспортного ВСД. В случае отсутствия такого требования - “неприкрепление” результатов лаб.исследований к ВСД, не является нарушением, если такие исследования не проводились.
- Если любое исследование, имеет цель подтверждения безопасности или соответствия требованиям, проведено в отношении самого товара или сырья из которого он изготавливается, то эти результаты должны отображаться;
- Если сертифицирующее лицо полагает, что партия товара не соответствует требованиям и это можно проверить путем назначения лаб. исследований, то оно обязано эти исследования назначить.
Продукция, подлежащая лабораторным исследованиям
К продукции, подлежащей лабораторным исследованиям относится подконтрольная продукция, в том числе:
- Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки - (Мясо (всех видов убойных животных), Колбасные изделия, Паштеты, Замороженое мясо, Мясо охлажденное (всех видов животных), Яйцо куриное; Яичные продукты и т д.);
- Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них - (Рыбная продукция, Рыба жива, Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная, Икра других видов рыб пастеризованная, Пресервы, Ракообразные и другие беспозвоночные живые; Охлажденная, мороженая рыба, рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки);
- Масличное сырье и жировые продукты - (Шпик свиной, Продукты из шпика свиного и грудинки);
- Животные и (или) биологический материал, полученный от этих животных;
- Водные биологические ресурсы или продукция из них;
- и другие.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции
Основания для проведения лабораторных исследований животных (за искл. водных биологических ресурсов (ВБР))
- Выявление признаков болезней животного;
- Установлено неблагополучие по болезням животных на территории, с которой поставляется или на которой производится продукция;
- Наличие требований о проведении лаб. исследований в вет. правилах;
- Наличие требования уполномоченного органа страны-импортера о проведении лаб. исследований.
Основания для проведения лабораторных исследований ВБР или продукции из них в целях оформления ВСД
- Эпизоотическое или ветеринарно-санитарное
- Неблагополучие районов добычи (вылова) ВБР или продукции из них;
- Выявление при экспертизе, осмотре ВБР или продукции из них характерных признаков наличия возбудителей болезней, признаков порчи;
- Требование уполномоченного органа страны-импортера о проведении лабораторных исследований.